Stage de design en permaculture, du 10 au 14 avril à Ath

permagraph Stage de Design 5 Jours à Ath (Belgique)

Du 10 au 14 Avril 2013

Intervenant : Franck Nathié, chercheur et formateur en permaculture spécialisé en phytosociologie et synergie humaines ‘‘association La Forêt Nourricière’’.

Une formation organisée par Ath en transition.

frank-nathie.jpg

Mission du stage :

Donner aux stagiaires les bases pratiques et techniques pour concevoir un projet en permaculture

Avancée et réalisation du design d’un terrain situé à Ath.

Attention, la pratique sera du relevé technique, du design, de la recherche, du dessin. Nous ne ferons pas de jardinage, de greffes ou de plantation !!!

 

Sujet du stage :

-Étude du projet (Fondement du projet, diagnostic des besoins et ressources du lieu et des porteurs)

-Design de gestion des ressources en eau

-Design de zonage du site

-Design de jardin forêt et production alimentaire du projet

– Les parties pratiques et théoriques seront liées à la réalisation du design du lieu : (mise en place d’outils pour vivre ensemble, diagnostic de sol, bio-indication, relevé de données diverses, jardin forêt, gestion de l’eau et stratégies diverses, réalisation de plans et base de données du projet)

– Les soirs seront projetés des films inédits sur la permaculture (jardin forêt, aquaculture, jardinage) Réalisés par Franck.

 

croisant-lune.jpgInformations pratiques

NOMBRE DE PARTICIPANTS : entre 8 et 12 personnes.

HORAIRES et LIEU : de 9h00 -12 h 30 et 14 h à 18h00 (Dimanche : 17 heures) – Chaussée de Valenciennes n°98 à ATH, chez Josué DUSOULIER

HÉBERGEMENT : possibilité d’être hébergé sur place en dortoir, possibilité également d’arriver le mardi soir (à mentionner à l’inscription) ; apporter matelas pneumatique ou lit de camp, sacs de couchage et oreiller.  Possibilité d’accueil en camping

REPAS : Auberge espagnole. Chacun apporte des plats et boissons à partager (apporter votre assiette, votre verre et vos couverts). Penser à vos thés et tisanes préférés. Possibilité de prévoir les trois derniers jours en repas végétariens fournis sur place POUR 15 €UROS (à mentionner lors de l’inscription)

TARIF : 250 euros pour formation et inscription à l’association, repas en sus pour les 3 derniers jours (si vous n’apportez pas pour 5 jours) : 30% d’acompte (85€) à verser par virement à l’inscription, complément à verser pour le 1er jour du stage sinon l’accès ne sera pas autorisé. L’acompte sera remboursé si le stage devait être annulé en raison du nombre trop restreint de stagiaires.

Date limite d’inscription : 15 mars 2013

A prévoir par les stagiaires :

– Cahier bloc-notes, stylos, enregistreur, appareil photo ou caméra si vous en avez.

– Crayon gomme, feutres de couleur, règle, Bloc,

– Bottes vêtements de pluie si météo défavorable, chaussons pour l’intérieur.

– Si vous avez des semences, des boutures, greffons ou des plantes à échanger avec les autres stagiaires elles seront les bienvenues !

 

Contact inscription :

Association La Forêt Nourricière Les Basses Landes Campel 35330 tel 0033 (0) 2 99 92 48 37 laforetnourriciere@foretscomestibles.com ou www.foretscomestibles.com

Télécharger le bulletin d’inscription au format tableur : à remplir et à renvoyer par mail.

Virement de l’acompte sur le compte de l’Association :

Titulaire : Association FORET NOURRICIERE Domiciliation : Crédit Coopératif Rennes

Code Banque : 42 559 Guichet 00055 Compte n° 410 200 228 66 Clé RIB 49 N° COMPTE IBAN : FR76 4255 9000 5541 0200 2286 649 Code BIC : CCOPFRPPXXX

Programme du stage de Design

  Jour 1   Jour 2   Jour 3   Jour 4   Jour 5
9h à 12h30 – Compta adhésion asso règlement- Présentation des participants-Organisation vie quotidienne « Décisions consensuelles» (engagement des participants) 

 

 

 

– Tour de parole sur le ressenti de la journée passée (recueil des tensions feed back)- Base de design d’un projet– Besoins fondamentaux des êtres comme base de design(Méthodologie de design)-Etude de design

 

 

 

– Tour de parole sur le ressenti de la journée passée (recueil des tensions feed back)- Le sol– Création du complexe organo-minéral- Cycle du C/N- La vie du sol (« intestins de la terre »)

Climat et micro climat

– Expositions du lieu

– Planter en croissant

– Briser les vents (les haies, créer des bordures)

-Etude des différents secteurs

– Tour de parole sur le ressenti de la journée passée (recueil des tensions feed back)- L’eau-Stopper   l’érosion (couverture vivante et morte/mulch, terra preta, terrassement en pente)- Captage  et  stockage (bassin, baissière, drains, citerne)- Création  de  biotope  humide  permanent (bio filtre, irrigation) Créer des jardins forêt en climat tempéré– 7 étages de culture- Phytosociologie et communautés végétales- Différentes approches du concept de « forêt comestible » 

 

Repas de midi
14h à 18h Fondement de la permaculture-Bill Mollison & Fleur de David Holmgren, -Principe de design écologique global.-Principe de synergie-Rentabilité énergétique du vivant-Zonage – Mise en pratique de la méthodologie de design.-Interview des besoins-Fondements du projet- Visite du site, observation du potentiel, recueil d’informations-Mise en place de la base de données sur les besoins et la mission du projet

 

Mise en pratique de la méthodologie de designBase de données- Diagnostic de sol- Bio-indication- Régénération aggradation

– Repérage des différents biotopes et des zones appropriées. (zones Humides/sèches/ombre/mi ombre/plein soleil/givre

 

Mise en pratique de la méthodologie de design– Relevé des données sur l’eau (pluviométrie, surface, moyen de stockage etc.)- Faire des bassins sans bâches- Placer et réaliser une baissière- Repérer les zones de résurgence et d’érosion (point clé& ligne clé) – Mise en pratique de la méthodologie de design-Design en petit groupes- 16h 30 Bilan- Départ à 17h

 

 

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