Nourrir l’Europe en temps de crise: vers des systèmes alimentaires résilients

Pablo-Servigne-261x300Ne manquez pas cette conférence organisée au Parlement Européen qui traite des systèmes alimentaires résilients. Nous aurons le plaisir d’y écouter entre autres Pablo Servigne, formateur 
en permaculture 
et 
en agroécologie, 
animateur
 en 
éducation
 permanente
 à 
l’asbl
 Barricade
 (Liège),
 journaliste
 et
 conférencier, mais également membre de Ixelles en Transition et actif dans le mouvement de la Transition depuis ses débuts en Belgique. Pablo y présentera un rapport sur l’avenir de l’agriculture en Europe, commandé par le groupe des Verts au parlement Européen. Vous trouverez d’autres publications de Pablo sur la thématique de la transition, de l’agriculture, des biens communs, etc. sur le site de l’asbl Barricade.

Conférence ce jeudi 17 octobre. Avec la multiplication des crises économiques et sociales, l’aggravation du réchauffement climatique, la généralisation des pollutions, la détérioration irréversible des écosystèmes et la fin de l’ère des énergies fossiles bon marché, l’Europe risque d’être confrontée avant 2030 à des chocs systémiques déstabilisants. Les systèmes alimentaires industriels européens, pourront-ils dans ces conditions se maintenir en l’état ou risquent-ils de subir d’importantes transformations structurelles ?  La sécurité alimentaire en Europe pourrait-elle être ainsi remise en cause ?

att276d0Dès lors, comment anticiper une transition vers des systèmes alimentaires résilients et soutenables ? Comment produire, distribuer et transformer des aliments en quantité suffisante avec de moins en moins d’énergie fossile ? Comment sécuriser l’approvisionnement des villes ? Pour construire une vision à long terme d’une politique alimentaire européenne mêlant à la fois soutenabilité et résilience, il s’agira d’explorer des pistes plus concrètes en s’inspirant d’expériences de terrain.

La première partie présentera l’étude « Nourrir l’Europe en temps de crise »,  puis des pistes pour construire des systèmes alimentaires résilients. Dans la deuxième partie, les intervenants aborderont les différentes réponses politiques, à l’échelon européen et local.

 

Conférence ce jeudi 17 October de 15h à 18h, Salle A1G3 – Parlement européen – Bruxelles

15h – Introduction

Yves Cochet, député européen (France)

15h10-15h30 – Présentation de l’étude « Nourrir l’Europe en temps de crise »
Pablo Servigne, ingénieur agronome

15h30-16h45 – 1ère table-ronde : Construire des systèmes alimentaires résilients
Animation : Agnès Sinaï, journaliste

  • Azul Valerie Thome, fondatrice de Food from the sky (UK)
  • Jean-Pierre de Leener, agriculteur bio
  • Perrine Hervé-Gruyer, la Ferme du Bec-Hellouin (France)
  • Bart Staes, député européen (Belgique)

16h45-18h – 2ème table-ronde : Quelles réponses politiques ?
Animation : Agnès Sinaï, journaliste

  • Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l’alimentation
  • Evelyne Huytebroek, Ministre de l’Environnement et de l’énergie du gouvernement de la région Bruxelles-Capitale
  • Commission européenne : un représentant de la DG Agriculture et développement rural
  • Martin Häusling, député européen (Allemagne), membre de la Commission agriculture et développement rural

Conclusion – Nikos Chrysogelos, député européen (Grèce)

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