Formation de 2 jours d’aide à la création de GAC

Formation GAC (1)

Vous avez envie de créer un GAC ? Vous souhaitez entendre comment d’autres s’y prennent, et quelles sont toutes les formules possibles ? Vous voulez mieux vous informer ou vous outiller avant de vous lancer ? Vous avez déjà fait une tentative de lancement mais elle prend trop de temps ou a échoué ?

Cette formation organisée par l’ASBL Réseau de Consommateurs Responsables (RCR) est pour vous !

Conditions de participation

  • vouloir créer un GAC ou être membre d’une association souhaitant faire la promotion des GAC* ;
  • ne pas être le seul représentant de son groupe à suivre la formation (inscription à minimum 2 et jusqu’à 3 personnes par GAC) ;
  • Être certain de pouvoir participer à la formation dans son entièreté ;

*(la priorité sera donnée à la première catégorie de participants)

Attention, le nombre de places est limité (25 personnes) et l’inscription obligatoire pour le 15 Mai 2013 au plus tard.

Date et lieu

Le samedi 15 et dimanche 16 Juin 2013, à Ambly (Nassogne).
Un logement confortable (chambre privative ou de 2 à 4 personnes) dans un gîte de caractère et écologique (label « Clé Verte ») vous sera proposé pour la nuit du samedi au dimanche. L’entièreté des repas (nourriture locale, bio et végétarienne) seront également pris en charge du samedi midi au dimanche midi.

PAF

75€ logement et repas compris

Demandes d’informations

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Téléchargez le descriptif complet (pdf)
Par email à l’adresse info@asblrcr.be
Par téléphone au 0474/745470 (Auriane Le Polain – questions d’organisation et/ou relatives à l’inscription) ou au 0496/364843 après 17h30 ou le WE (François Wiaux – questions relatives au contenu de la formation).

 

 Inscriptions 

Pour vous inscrire, rien de plus simple. Complétez de suite ce formulaire d’inscription en ligne. Attention, clôture des inscriptions le 15 Mai 2013.

Au programme :

A travers diverses animations, témoignages, outils, vidéos, anecdotes :

  • Nous revisiterons les enjeux de l’agriculture wallonne et verrons en quoi les circuits courts alimentaires, et plus particulièrement les GAC, peuvent apporter des solutions à certains problèmes ;
  • nous aborderons les différences entre les paniers (bio ou non), les GAC, les GASAP et les AMAP et nous discuterons de la solidarité envers les agriculteurs telle qu’elle est vécue au sein des AMAP et GASAP ;
  • nous organiserons des moments de partage d’outils et d’expérience de fonctionnement entre les différents groupes présents et écouterons le vécu d’autres groupes représentés par des intervenants extérieurs ;
  • nous verrons comment susciter la participation des membres d’un GAC (outils de dynamique collective) ;
  • nous mettrons en évidence les grandes questions à se poser pour démarrer un groupe d’achats sur de bonne bases, et assurer sa pérennité ;
  • nous resituerons les GAC dans un mouvement plus large de consommation collective en Wallonie et à Bruxelles, évoquerons quelques liens avec d’autres types d’alternative de consommation et réfléchirons aux politiques publiques nécessaires à leur soutien ;
  • nous débattrons de toutes autres questions amenées au cours de la formation.
 Animateurs 

François Wiaux et David Petit (membres de GAC, formateurs, et membres du Réseau de Consommateurs Responsables)
Plusieurs membres de Groupes d’achats alimentaires (GAC-GASAP-AMAP) ou autres intervenants extérieurs viendront témoigner de leur expérience ou nous faire part de leurs outils.

Plus d’informations sur cette description complète ou sur le site du RCR

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