Échange de savoir-faire : lacto-fermentation

Quand :
9 février 2019 @ 14:00 – 16:30
2019-02-09T14:00:00+01:00
2019-02-09T16:30:00+01:00
Où :
7050 Jurbise
Belgique
Contact :
Martine Brismez

« Tu as un pot en verre, un peu de volonté, des légumes en trop et c’est sûr que tu es capable de réaliser quelque chose qui fait humm aux papilles. »
C’est le moment de conserver tes aliments en les laissant macérer des aliments avec du sel en absence d’air.  C’est la lacto-fermentation et c’est ultra Simple !

Mais pourquoi se lancer dans la lacto-fermentation ?

  • En plus d’être très simple, c’est aussi la plus économique des méthodes de conservation.
  • C ‘est une alimentation vivante, excellente pour la santé.  Les aliments lacto-fermentés sont naturellement digeste car ils sont déjà transformés par les bactéries et les minéraux et vitamines qu’ils contiennent sont absorbés plus facilement.
  • C’est également une manière de bonifier les aliments. Ils vont goûter meilleurs et ils vont se conserver beaucoup plus longtemps.
  • Quand on voit quelque chose qui nous fait saliver, ça veut dire que c’est bon. Si quelque chose ne sent pas bon, en général, ce n’est plus bon. Il faut se fier à 175% à son instinct.

Lors de cet atelier, nous répondrons à vos questions et préparerons avec vous un échantillon.  Ce sera aussi l’occasion d’échanger nos recettes, d’imaginer comment utiliser les restes… Bref, nous voyons bien là un moment de récréation très amusant !

  • Collation et petites douceurs offerts.
  • Une fiche pratique sera remise à chaque participant en fin d’atelier ; vous pouvez aussi prendre vos propres notes.
  • PAF : 15 € par personne comprenant la fourniture des légumes de maraîchers locaux.
    • Pensez à apporter :
    • deux bocaux en verre propre,
    • votre /vos couteaux de cuisine
    • … ?

 

Nombre minimum de personnes pour que l’atelier ait lieu : 4 personnes –  maximum : 8

Adresse : Rue Valère LETOT, 99

7050 Herchies

L’atelier sera animé par Claudine et Martine. Vive l’entraide !

Renseignements et réservations : Martine : 0476/273639

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.